latest

Стартовал бесплатный онлайн-курс по глубокому машинному обучению на Udacity от Google

Компания Google объявила о запуске бесплатного курса по машинному обучению. Курс доступен на сайте некоммерческой образовательной платформы Udacity и рассчитан не на начинающих, а на опытных инженеров и ученых, которые работают с большими объемами данных и хотят понять, что такое глубокое машинное обучение. Прием заявок на курс уже стартовал, зарегистрироваться можно на официальной странице курса.

Курс рассчитан на три месяца. Чтобы пройти его целиком, придется уделять ему не менее шести часов в неделю. Для обучения не требуются вычислительные ресурсы Google или Facebook, вполне достаточно обыкновенного компьютера, подчеркивают в компании.

Курс состоит из четырех лекций, которые обеспечивают обзор основных строительных блоков, которые используются для решения проблем, начиная от распознавания образов до анализа текста.

  • Первая лекция посвящена основам, которые будут знакомы тем, кто уже разбирается в машинном обучении: настройке ваших данных и экспериментального протокола, и подготовка простых моделей классификации.
  • Вторая лекция опирается на эти основы, чтобы исследовать, как эти простые модели могут быть преобразованы в более глубокие и мощные, и исследует все сопутствующие проблемы масштабируемости, в частности, регуляризацию и настройку гиперпараметров.
  • Третья лекция полностью посвящена сверточным сетям и распознаванию образов.
  • Четвертая и последняя лекция изучает модели для текста и последовательности в целом, с вложениями и рецидивирующими нейронными сетями.

К концу курса, вы изучите и проработаете это разнообразие моделей на вашей машине и будете готовы применить эти знания, чтобы решить свои собственные проблемы.

По словам старшего научного сотрудника Google Винсента Ванхоука, который является старшим инструктором данного курса, цель проекта — сделать глубокое машинное обучение более понятным. Интерес Google к проекту объясняется курсом на популяризацию TensorFlow – ПО для машинного обучения, исходный код которого «Корпорация Добра» открыла осенью прошлого года. Разумеется, изучение TensorFlow также входит в курс.

alt

Машинное обучение (англ. Machine Learning) - обширный подраздел искусственного интеллекта, математическая дисциплина, использующая разделы математической статистики, численных методов оптимизации, теории вероятностей, дискретного анализа выделяющая знания из данных.