latest

2016 — год инвестиций в Украину

Украинский бизнес на распутье. С одной стороны, 2016 год открывает перед ним большие возможности. Однако для покорения новых рынков у отечественных компаний нет главного — денег, капитала, который необходим, чтобы модернизировать производство, нарастить его объемы, привести в порядок стандарты качества, и в целом повысить конкурентоспособность продукции.

Но Украина — страна парадоксов. На фоне глубокого экономического кризиса, политической неразберихи и тотального давления на бизнес уже несколько лет кряду наблюдается активный приток капитала в многочисленные украинские проекты.

Селфи‑приложение Looksery, купленное Snapchat за $150 млн, сервис для бронирования и продажи билетов на автобусы Busfor, который привлек около $4 млн инвестиций, сервис по доставке продуктов Zakaz.ua, получивший $2,5 млн, — это далеко не полный перечень стартапов, которые смогли озолотиться за последние два года, согласно украинскому журналу Forbes.

alt

О том, что 2016 — это год инвестиций в Украину впервые заявил Петр Порошенко и конкретизировал, что Министерство экономического развития и торговли имеет в планах привлечение более $ 5 млрд. иностранных инвестиций в 2016 году. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обещал привлечь три крупных инвестора, которые "создадут вместе с нами свои истории успеха". С такими заявлениями страна начала год. И, кажется, не зря, потому что на прошлой неделе несколько иностранных компаний выразили желание финансировать украинский бизнес.

Ричард Брэнсон — инвестиции в украинские стартапы

На форуме в Давосе Бренсон отметил, что в Украине сильные и талантливые специалисты, в частности в сфере IT. И добавил, что ему интересны украинские стартапы. "Ричард Брэнсон сказал, что доволен инвестированием в TransferWise. Кроме того он отметил, что его интересуют blockchain- и Bitcoin-стартапы в Украине - опять же в плане инвестиций", - поделился с AIN партнер AVentures Capital Андрей Колодюк.

alt


Медиа Группа Publicis — инвестиции в ИТ-cтартапы

Одна из крупнейших в мире медиагруппа Publicis решила своеобразно отметить 90-летие: профинансировать 90 стартапов со всего мира, в том числе из Украины.

Прием заявок стартовал и продлится до 28 февраля 2016 года. Победители получат от 10000 до 500000 евро и консультационную поддержку на весь год. Сумма инвестиций будет зависеть от этапа развития проектов. Детали и заявки по ссылке.

alt

Publicis — французский медиахолдинг, представленный в 108 странах мира. В Украине в Publicis Groupe входят медиа-агентства Starcom, MediaVest и ZenithOptimedia, креативное агентство Saatchi&Saatchi и несколько специализированных агентств. Общее количество сотрудников — около 300.

Претендентов на инвестиции будут выбирать в три этапа, два из которых — на региональном уровне, а третий — глобально, во главе с международным жюри.

FasterCapital

Фонд FasterCapital, который недавно запустил инкубационную программу в Украине, также объявил о старте глобального инвестиционного раунда. Об этом пишет AIN.

Он начался 18 января и завершится 19 февраля 2016 года. Стартапы из Украины также могут подавать заявки на инвестиции через сайт. Фонд интересуется только стартапами в сфере IT.

Об общем размере раунда не сообщается, но известны суммы, которые фонд готов вкладывать в проекты. "Выделенного фонда только под Украину нет. Есть лимиты под один проект в Украине. Это от $5000 до $3 000 000 на раунд. Процент финансирования проекта — от 25% до 75% от общей суммы раунда", — сообщил глава украинского представительства Сергей Андрийчук.

alt

ЕБРР, программы кредитования от стран-членов ЕС, COSME — инвестиции гранты и конкурсы для малого и среднего бизнеса.

Их механизмы уже сегодня доступны украинцам. "Одна из основных проблем, которые могут постичь украинский бизнес, — отсутствие специалистов по написанию и управлению европейскими проектами", — отмечает эксперт Николай Смолинский.

Ну и напоследок предлагаем ознакомиться с самыми значимыми инвестициями в украинские стартапы за последние пару лет:

alt

Вдохновения вам и плодотворной работы!