latest

Что украинцы искали в Google: самые популярные запросы за последние 3 года

Компания Google традиционно в конце года сообщила о самых популярных поисковых запросах, которые вводили украинские пользователи в 2015 году.

Google Zeitgeist — это данные по топовым запросам года. Речь идёт не о самых популярных в абсолютных цифрах запросах, а о наиболее трендовых. Google Zeitgeist — это не просто сухая статистика, цифры и данные… Само название — Дух Времени (от немецкого Zeit (время) + Geist (дух), как нельзя лучше отображает весь смысл того, ради чего эти даные собираются… Таким образом фиксируется и отображается общая интеллектуальная, этическая и культурная атмосфера периода.

Да, порой наш Zeitgeist выглядит достаточно поверхностно и убого, так как пользователи более всего интересуются всякой ерундой (вроде сплетен о знаменитостях, экстрасенсов и котиков). Но и среди этого потока бреда часто встречаются практичные и весьма интересные запросы. Несмотря на то, что тематике по большей части присущи поверхностность и мимолётность, писатель и журналист Джон Баттелл называет Zeitgeist базой данных о намерениях и замечательным артефактом наших дней.

Но настала пора посмотреть правде в глаза, проанализировать и сравнить реальные данные по самым популярным запросам украинских пользователей Google.

В общем-то, результаты есть вполне ожидаемые и логичные, так как обусловлены они общей ситуацией и настроем страны. Но есть и совершенно непредсказуемые. В целом в 2015 году украинцы традиционно интересовались шоу талантов, сериалами, спортивными событиями, знаменитостями и политикой.

Запросы года

alt В категории "самые популярные запросы 2015 года" лидируют “Новости Донецка”. Что, собственно, и неудивительно, учитывая события в стране. Кстати, Украина попала в топ американских запросов Google. Мы расположились на десятом месте их рейтинга. Однако такая ситуация кардинально отличается от 2014 и 2013 года. Вот так вот, Физрук. Прости-прощай. Люды нынче стали серьёзнее, им не до тебя.

Зато вот секс, наркотики и рок-н-ролл - это мы любим, да, это давайте. На втором месте у нас эротический бестселлер “50 оттенков серого” (ах вы маленькие извращенцы :) ). Ну да ладно, мы всё понимаем. Интересно же. На то он и бестселлер :)

А с некоторыми людьми нам, увы, пришлось проститься.

Но общая картина за последние три года сравнительно не изменилась. Хотим знать о нашумевших событиях, новостях, ну и сериальчики посмотреть.

Персона года

alt С первых мест в категории “Персона года” Кличко и Янукович ушли (не сказать, что особо жалеем). Но и Жанна от нас, к сожалению, тоже ушла…

Следующие две позиции достались также покойным — Кузьме Скрябину и Олесю Бузине. Вот такая невесёлая образовалась первая тройка. Но ничего не поделать, жизнь продолжается. А мы ищем, чтобы помнить.

Про Порошенко и Кончиту Вурст успешно забыли. А про некоторых остальных хочется спросить “кто все эти люди??” :) (Кроме Владимира Владимировича, конечно. Он все так же твердо держит позиции)

Фильм года

alt В категории фильмы, как вы наверняка догадались, вперёд вышла экранизация “50 оттенков серого”. А на втором месте “Форсаж 7”. (Привет 2013-му! Не прошло и года. А стоп… Прошло) В остальном пересечений нет. Разве что мультяшных героев появляется все больше.

ТВ-шоу года

alt

Зато с ТВ-шоу все (до тошноты) стабильно! Вот за что я люблю наш народ, так это за неизменную любовь к г… развлекательному контенту. Холостяк, мы тебя любим :) И 3-го, и 4-го, и 5-го. (10-го, судя по всему, тоже полюбим)

Готовить украинцам видимо тоже очень нравится. Или поесть. Или посмотреть на еду. Потому что “Мастер шеф” свои позиции не сдаёт. Даже напротив. Посмотрим, насколько сильной будет любовь к еде в 2016 году.

Евровидение у нас тоже в почёте, но в 2015 году мы ничего про него не искали, потому что Украина в нем участия не принимала (это, кстати, стало одним из топ запросов в категории "почему?"). Да и вообще все отечественные развлекательные программы оказались весьма популярными. Что с одной стороны радует. Поддерживаем, так сказать, производителя.

Сериал года

alt С сериалами ситуация обстоит схожим образом: зарубежного мало. “Кухня” старалась, старалась, да и вышла на лидирующие позиции! (Ха, Физрук, тебя сделали уже второй раз.)

На втором месте оказался украинский комедийный телесериал производства телекомпании «1+1» “Останнiй москаль”. Тут даже сказать что-то сложно. По материалам Википедии “Разумеется, подтекст названия осознавался, но в позднейших пояснениях гендиректор канала А. И. Ткаченко подчёркивал, что никакого намеренного оскорбления не планировалось. Название выбрали по ассоциации с известным реалити-шоу «Последний герой» («Останній герой») (ну да, конечно) — ведь и тут главному герою предстоит выжить в порой эмоционально враждебной среде”.

Отговорка в принципе неплохая… Но нет. Не верю (с). Даже непонятно, как это назвать. Чувство юмора? “Незламний дух”? Или просто едет крыша? В общем, этот народ не победить :)

“Молодёжка” тоже достаточно уверенно держит позиции. А вот горячо обсуждаемая “Игра престолов” всего на 5‑м месте. Вероятно в следующем году это изменится :)

Вопросы

Что такое...?

alt На категорию “Что такое?” ситуация в стране повлияла, наверное, больше всего… Это видно и по 2014 году. Аннексия, летальное оружие, децентрализация, военное положение… Совсем не похоже на романтический 2013, где интересовались тем, что такое любовь, счастье, воспитанность…

А что такое инстраграм уже выучили :) Для успешного его ведения осталось узнать, что такое селфи. Чем народ и занимался в 2014-2015 году. А вот каким образом тазы в 2015 попали на второе место — для меня остаётся загадкой :)

Почему...?

alt Итак, “Почему?”. Почему… Ну почему же читая некоторые запросы хочется плакать? Причём непонятно, от смеха или чувства безнадёжности…

Ну хорошо. Если топовый запрос 2013-го года можно списать на повышенный интерес к событию, то вопрос “почему я шампунь?” сначала вызывает когнитивный диссонанс. И кажется, что люди осознали всю свою ущербность, т.к. следующий запрос звучит как “почему я идиот?” :) Однако за этим стоит забавная история.

Началось все с лекции известного веб-маркетолога Белоусова Николая, которую он прочитал в офисе компании Яндекс в 2010 году. Посвящена лекция была проблемам продвижения торгового бренда посредством различных социальных сервисов. А называлась она весьма своеобразно: “Что делать, если ты шампунь?” (Маркетолог при этом имел в виду, что делать, если продаваемый вами продукт - шампунь?)

И все бы ничего, и осталась бы эта лекция обычной лекцией, если бы её не выложили на Ютуб. И тут пользователи интернета, увидев необычное название, нажимали на «старт» и смотрели видео. И постепенно вопрос» “что делать, если я шампунь” становился на просторах интернета все более популярным. В 2011 году этот поисковый запрос появился в топе Яндекса, и все больше пользователей интересовались вопросом, что делать, если ты вдруг оказался шампунем.

Почему небо голубое, почему самолёты летают, почему вода мокрая… Эх, наукой люди раньше интересовались :) О 2015 годе такого сказать нельзя. Тут вообще вменяемых запросов мало. Ну в общем… Смотрите сами. Главное спящих не фотографируйте. И напротив зеркала не спите. А то мало ли :)

Как...?

alt

В общем ничего не обычного. Как красить яйца? - ну да, Пасха же. Как взломать wi-fi (ох уж эти любители халявы :) Как сделать гифку? - ну да, иногда нужно. (Как правильно какать??? Пожалуй, это мы оставим без комментариев) А вот то, что люди спрашивают о том, как сохранить семью, у интернета... Немного печалит.

Ну и женщины всё-таки неумолимы. Им действительно важно знать, как нравится мужчинам. И они будут делать всё, что только можно, чтобы эту ценную информацию достать, а потом всё, чтобы её реализовать в жизни, и всё, чтобы это казалось абсолютно незаметным. И это прекрасно!

А вот в 2014 году женщины уже знали, как нравится мужчинам. Нужно подкачать попу и стать ангелом :) (Правда, как именно найти друга, все ещё остаётся загадкой.) Из внезапного только запрос “как нарисовать пони” :) На топе всё весьма предсказуемо.

В 2015 году женщины продолжали нравиться мужчинам и худеть (а, может, и мужчины?). Тотальная “болезнь” с резинками для браслетов - тоже не обошла стороной. Ну и в остальном всё обыденно.

Покупка года

alt

Ну и о покупках. В 2013 народ закупался телефонами. В 2014 — бойлерами. Ну а в 2015, опять-таки, весьма ожидаемо, — долларами. Правильно, ведь на них можно купить и телефоны, и бойлеры, и билеты… :)

Вот в общем-то и всё. За статистику спасибо, конечно же, Google Zeitgeist. А также:

http://ain.ua/
http://itc.ua/
http://www.rbc.ua/
http://biz.liga.net/